ДарьБориссна (daria_borisovna) wrote in paper_mania,
ДарьБориссна
daria_borisovna
paper_mania

Categories:

Не кочегары мы, не плотники

 

И даже не монтажники-высотники, как герой той старой песенки. И еще мы - не маляры. Однако это не помешает нам использовать так называемый "малярный" скотч 

Казалось бы – обычная бумажная лента, липкая с одной стороны. Но именно главным качеством малярного скотча – способностью надежно приклеиваться и без следа отклеиваться от любой поверхности – мы и воспользуемся.
  

Что заклеено, то не окрашивается – вот наш сегодняшний основополагающий принцип!

Берем акварельную бумагу чуть большего формата, чем будущая открытка. По периметру приклеиваем скотчем к любой жесткой и водостойкой основе – куску пластика, стекла, фанеры – чтобы бумага от воды не выгибалась.
 
Художественно рвем кусок скотча и аккуратно клеим поперек бумаги, оборванным краем в сторону будущей покраски.
  
Рисуем акварелью красивую плавную разноцветную отмывку.

Важно: оставляем до полного высыхания! Полнейшего! Сходите погулять с собакой, пыль протрите, сварите суп… короче, отставьте свой планшет в сторонку на продолжительное время. И только после полного высыхания аккуратно удалите скотч.

Вуаля! Чудесные сугробы получились!

Нарисуйте или отштампуйте деревья. Обрежьте поля, «кадрируйте» пейзаж и только потом напишите или отштампуйте поздравление. Оформить лучше всего простыми однотонными рамочками
  


 

Эта часть мастер-класса сделана по мотивам вот этого. Там используются немного другие материалы и инструменты, но принцип взят оттуда. Потому-то всё так просто :) Но я, как вы знаете, легких путей не ищу, поэтому дальше мы будем извращаться по моему собственному рецепту.
 

Отрежем кусочек скотча сантиметров в 7-8 и приклеим к коврику.  

Чем попало весьма приблизительно наметим будущий рисунок (мне попала под руку шариковая ручка).

Скальпелем или суперножом вырежем рисунок. Можно вообще без разметки обойтись, сразу ножом рисовать! Удалим излишки.
 
Аккуратно отлепим рисунок от коврика и поместим на бумажку. У меня были обрезки глянцевой мелованной бумаги, но скотч вообще непривередлив. Если рисунок порвался или охота что-то заменить, дополнить – не проблема! Держим в голове принцип «что заклеено, то не окрасится» и лепим кусочки скотча, пока не получим желаемый рисунок. 
   
Дальше – возможны варианты. Я забрызгивала акрилом с зубной щетки (совет: используйте 2-3 близких оттенка, а не просто одну краску). Можно тамповать губкой, махать кистью… делать что угодно! Главное – закрасить то, что не заклеено.  
   
Тааак, где-нибудь осталась еще не вытертая пыль? А картошку почистить не нужно? А выгулять соседскую собаку? :) В общем, вы поняли – оставляем до полного высыхания. 

 «Проявлять» картинку, отлепляя скотч, очень приятно. 
 
Собственно, всё. Поступайте с картинкой по собственному усмотрению, дополняйте чем угодно.
   
Разумеется, возможна масса вариантов – можно ограничиться одной картинкой или составить композицию из любого их числа, можно усложнять цвет и фактуру при закрашивании, можно удалять куски скотча в несколько приемов, создавая плавные полутона... 

В общем, я думаю, вы всё поняли, можно на этом попрощаться и не описывать подробно технологию создания этой открытки:
    

 

 


Tags: Мастер-класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments